Как выбрать мангал?

Как выбрать мангал?

12 мая

Мангал — обязательный атрибут отдыха на природе. Его устанавливают на даче, а также возле загородного дома, чтобы радовать себя, свою семью и гостей вкуснейшими блюдами, приготовленными на открытом огне: мясом, рыбой, овощами. Готовить блюда с уникальным вкусом и ароматом получится только в том случае, если мангал будет выбран правильно. О том, как это сделать вы узнаете в этой статье.

Лучший мангал: как его выбрать

Конечно, самый лучший мангал может быть изготовлен только мастером по индивидуальному заказу, но при отсутствии такой возможности стоит присмотреться к готовым предложениям.

4 основные требования к мангалу:

  1. Удобство.
  2. Безопасность.
  3. Хороший жар.
  4. Минимальный расход дров.

Чтобы жаровня соответствовала этим требованиям, ее глубина должна быть не более 15-20 сантиметров. В этом случае между углями и мясом будет около 5-10 сантиметров, что обеспечивает равномерную прожарку без подгорания. Чем длиннее жаровня, тем больше шампуров на нее можно будет вместить одновременно (оптимальное расстояние между ними около 8-10 сантиметров). От ширины жаровки зависит то, насколько длинные шампуры можно будет использовать. У хорошего мангала всегда есть отверстия для проникновения воздуха (желательно с заслонками), а также углубления для фиксации шампуров.

Особенности выбора мангала для загородного дома или дачи

Для загородного дома или дачи лучшим выбором станет стационарный мангал, который не подлежит перемещению. Он имеет большие размеры, солидный вес и иногда имеет даже вертел. Альтернативным вариантом могут быть модели с колесиками, которые можно перемещать с места на место, например, выкатывать из-под навеса в сад.

Лучшим материалом для производства мангала во все времена является чугун, поскольку он хорошо удерживает тепло, имеет долгий срок службы, со временем не прогорает и не деформируется. При всех преимуществах чугунного мангала есть и несколько недостатков — это его вес и высокая стоимость. Легче и дешевле стальные модели, но на этом их достоинства заканчиваются. Они быстро деформируются, часто прогорают, быстро теряют тепло.

Таким образом, если нужен мангал на десятилетия, то это, однозначно, чугунный вариант, а, если на несколько лет — достаточно и стального мангала с толщиной стенки 3-5 миллиметров.

Большинство шампуров и решеток рассчитаны на ширину мангала около 30-35 сантиметров. В зависимости от того, сколько мяса будет готовиться за один раз, рекомендуемая длина находится в пределах 60-100 сантиметров. Высоту нужно подбирать так, чтобы не наклоняться, поэтому оптимально — 90-110 сантиметров. Если для приготовления шашлыков будут использоваться только дрова, то глубина должна быть не меньше 20 сантиметров, а для магазинных углей достаточно и 15-сантиметровой глубины.

Выбор мангала для пикника, вылазки, рыбалки

Для приготовления шашлыка на природе нужен или небольшой, или разборной мангал, который удобно транспортировать. Для пикников приемлемым выбором станет стальной вариант, поскольку он имеет небольшой вес. При этом достаточно, чтобы толщина стенок была пределах 1-2 см. Длина для вылазок может быть всего 40-60 сантиметров, при ширине в 25-35 сантиметров.

Просмотров: 803

К предыдущему элементу

Особенности выбора тандыра

Этот сайт использует cookie для хранения данных. Продолжая работу с сайтом, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.

Согласен