Чугунные казаны из Намангана: историческая справка

Чугунные казаны из Намангана: историческая справка

08 мая

В Узбекистане на протяжении нескольких столетий ремесленники создают казаны из чистого чугуна, с помощью которого можно готовить ароматные и сочные блюда. Казан с крышкой можно использовать в качестве скороварки. Особенность этой посуды заключается в равномерном прогревании, поэтому еда готовится одновременно со всех сторон. В чугунных казанах она не подгорает и долго сохраняет тепло, поскольку сам металл очень медленно остывает.

Больше всего ценятся казаны, которые сделаны мастерами из Намангана. Они имеют безупречное качество и долгий срок службы — несколько поколений может пользоваться такой посудой. Наманганские мастера делают казаны вручную. Как правило, в них круглое дно, но в последние годы стали появляться модели с плоским дном, которые можно ставить на газовую или индукционную плиту.

Казаны из Намангана: историческая справка

Несколько столетий в узбекском городе Наманган занимаются изготовлением казанов. Такая посуда с древних времен была востребована у местных жителей, поскольку позволяла готовить еду сразу на большое количество человек, которая при этом не пригорала и долго оставалась горячей. Традиционно чугунный казан стали использовать для приготовления плова.

Узбекские ремесленники до наших дней сохранили традиции изготовления казанов. Используя традиционную технологию, они адаптировали форму и размеры такой посуды под современные запросы. В первую очередь, появились маленькие объемы, которые позволяют использован казан для ежедневного приготовления пищи на семью из нескольких человек.

Также появилось плоское дно, которое позволяет ставить котелок на конфорки. Кроме этого в комплектацию была добавлена крышка. Если раньше казан накрывался деревянными досками, то сейчас крышки делают из алюминия. Модели с объемом более 75 литров могут идти с крышкой из натурального дерева. Также есть варианты с крышкой-сковородкой, выполненной из чугуна.

Интересно! В древние времена казан накрывали свежими досками, чтобы подарить блюду специфические вкусовые характеристики — в процессе приготовления древесина нагревалась от пара и начинала выделять смолу.

Оригиналы и копии наманганских казанов

Учитывая огромную популярность наманганских казанов, в продаже все чаще появляются подделки. Но отличить оригинальное изделие можно. В первую очередь, следует обратить внимание на толщину стенок — она колеблется в пределах 8-12 миллиметров. Делают их только из чугуна, поэтому весит котелок немало. Он должен иметь идеальную полусферическую форму, а стенки — идеальную поверхность, без каких-либо дефектов. Продаются настоящие наманганские казаны с сертификатами качества и пожизненной гарантией.

При выборе казана нужно учесть:

  • Что планируется готовить в такой посуде.
  • На чем будете готовить (на костре или на плите).
  • На какое количество человек должен быть рассчитан казан (от этого зависит его объем).
  • Нужна ли крышка-сковородка.

Как ухаживать за казаном?

Новый казан необходимо прокалить на огне не менее двух часов, после чего смазать растительным масло и снова прокалить. После приготовления пищи достаточно промыть такую посуду горячей водой. При сильном загрязнении можно использовать мягкие моющие средства — они не должны оставлять царапины.

Для приготовления каких блюд можно использовать казан?

Казан — идеальная посуда для приготовления восточных блюд, в первую очередь, плова. Однако его можно использовать и для приготовления блюд из кухонь других народов мира, например, супов, долмы, лагмана, мяса, рыбы, каш, овощей.

Как приготовить долму в наманганском казане?

Ингредиенты для приготовления блюда:

  • 2,5 кг баранины.
  • Пучок кинзы и базилика.
  • 2 шт. репчатого лука.
  • 600 грамм томатов (можно взять пасту).
  • 2 шт. острого перца.
  • 5-7 зубчиков чеснока.
  • Соль и зира по вкусу.

Кроме этого понадобятся промытые и целые виноградные листья, в которые будет заворачиваться начинка.

Процесс приготовления:

Сначала нужно подготовить начинку, которую можно будет завернуть в виноградные листья. В первую очередь необходимо измельчить баранину, например, с помощью мясорубки или кухонного комбайна. Стоит взять более жирный кусок, чтобы долма получилась сочной. Мясо необходимо протушить до готовности в разогретом казане, добавив небольшое количество растительного масла. За 10 минут до готовности в казан следует добавить измельченный лук, чеснок, зелень и специи. Все это довести до готовности.

Начинку следует выложить на тарелку и дождаться, пока она остынет. После этого нужно по столовой ложке мясной смеси положить на виноградный лист и закрутить, чтобы получилась долма. Готовые скрутки из баранины и виноградных листьев плотно укладываются в казан и заливаются соусом. Для его приготовления нужно перетереть на терке томаты или размешать с водой томатную пасту. Также следует подготовить кипяченую воду, чтобы по мере выкипания соуса разбавлять его (соус должен полностью покрывать виноградные скрутки). Долма будет готова через 50-55 минут.

Как приготовить лагман в наманганском казане?

Ингредиенты для приготовления блюда:

  • 1,5 кг баранины.
  • 300 грамм зеленой стручковой фасоли.
  • 400 грамм моркови.
  • 400 грамм репчатого лука.
  • 500 грамм томатов.
  • 1 ч.л. зиры.
  • 2,5 ч.л. кориандра.
  • 300 грамм болгарского перца.
  • 2 шт. бадьяна.
  • Пучок петрушки.
  • Растительное масло для обжарки.
  • Чеснок, соль и перец по вкусу.

Процесс приготовления:

Нарезанную мелкими кусочками баранину необходимо обжарить в растительном масле. Для этого можно использовать тот же казан, в котором планируете готовить лагман. Через 5-7 минут к мясу следует добавить измельченную на терке морковь и кольца лука. Еще через 20 минут добавляются измельченные томаты, зеленая стручковая фасоль, горький перец. После этого следует добавить специи и кипяченую воду. Нужно дать лагману потушиться еще примерно 15 минут на медленном огне. После этого можно оставить его под крышкой еще на 15-20 минут, чтобы блюдо приобрело еще более насыщенный вкус.

Просмотров: 1775

К следующему элементу

Особенности выбора тандыра

Этот сайт использует cookie для хранения данных. Продолжая работу с сайтом, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.

Согласен