Особенности выбора тандыра

Особенности выбора тандыра

12 мая

Планируете покупку тандыра? Тогда, в первую необходимо обратить внимание на ширину горловины, толщину стенки, форму и высоту самой печки, наличие в комплекте дополнительных приспособлений.

Толщина стенок

Толщина стенки зависит от объема. У небольших моделей она колеблется в пределах 3,5-5 сантиметров, а у объемных — 5-8 сантиметров. Предпочтительнее толстые стенки, поскольку в этом случае тепло будет удерживаться более продолжительное время и можно будет приготовить больше блюд последовательно. Модели с толстыми стенками пригодны для использования в зимнее время.

Ширина горловины

Чем шире головина, тем удобнее пользоваться печью. Кроме этого расширяется список блюд, которые можно приготовить. Например, если горловина будет от 30 сантиметров, то получится запекать не только рыбу и шашлык, но и баранью ногу. Кроме этого будет более широким выбор комплектующих: камни, решетки, крюки.

Высота и форма

При выборе высоты, необходимо понимать, что будет готовиться в тандыре, ведь продукт не должен лежать на дне. Например, для 8 шампуров с кусочкам мяса и для бараньей ноги высота тандыра, как и диаметр горловины, должна быть разной. Круглые тандыры станут лучшим выбором для приготовления лепешек на стенках, а вот для запекания рыбы и мяса стоит обратить внимание на вытянутые модели.

Комплектация

При покупке тандыра стоит обратить внимание на его комплектацию. Как правило, такая печь продается с шампурами, кочергой и совком, но в зависимости от производителя в базовом наборе бывают изменения. Например, может быть добавлена подставка, которая позволяет устойчиво зафиксировать тандыр. Она может иметь вид кованых ножек. В любом случае, благодаря подставке не только удобно выгребать золу, но и можно защитить тандыр от влаги, которая может впитаться в его дно с поверхности земли.

В стандартную комплектацию входит крышка. Иногда к ней добавляют специальную подставку. Количество шампуров зависит от объема приобретаемой модели, но их всегда можно докупить отдельно.

Как сделать правильный выбор?

Выбирая тандыр, необходимо четко понимать, в каких целях он будет использоваться. Например, чтобы брать с собой такую печь на пикник, на вылазку, на дачу или на рыбалку, нужен небольшой объем. Если тандыр будет стоять на участке в загородном доме и никуда не перемещаться, то можно обратить внимание на более вместительную модель. Также следует ответить себе на вопрос, на какое количество человек планируется готовить с помощью такой печи — для ресторана и для небольшой семьи необходимо выбирать разный объем.

Просмотров: 847

Этот сайт использует cookie для хранения данных. Продолжая работу с сайтом, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.

Согласен